venerdì 24 giugno 2011

Panini al latte

I panini al latte sono dei piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e leggermente zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli.



I panini al latte sono ideali da portare con se ad un pic-nic o una scampagnata; preparateli il giorno prima e state sicuri che manterranno intatto il loro sapore e la loro fragranza!





INGREDIENTI:
50 gr di burro
500 gr di farina manitoba
300 ml di latte
25 gr di lievito di birra
7 gr di sale
60 gr di zucchero

PER SPENNELLARE:
q.b. latte
1 uovo

Sbriciolare il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino, attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma.
Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere tutto. Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma. Inizialmente lavorate amalgamando gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che dovrete impastare per almeno 15 minuti (importante!!) fino a che il composto non diventi liscio ed elastico. Ponete l'impasto in una capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido senza correnti d'aria (per es. nel forno con una bacinella d'acqua calda) per almeno 2 ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume. Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto. Dal filone di impasto ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno, con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno. Per formare i panini NON dovete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento rotatorio dei palmi delle mani, perchè i panini non risulterebbero lisci ma pieni di grinze. Dovrete invece lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla. Così facendo, porterete le increspature alla base del panino e la sua superficie risulterà liscia; la lievitazione attenuerà tutte le increspature sottostanti. Spennellare i panini con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz'ora in un posto tiepido e privo di correnti d'aria.
Nel frattempo accende il forno a 200° e quando i panini saranno nuovamente lievitati, spennellateli con l'uovo sbattuto e infornateli per circa 18 minuti. Quando saranno imbruniti, estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.

Buonissimi farciti semplicemente con lattuga e prosciutto cotto ma ognuno può sbizzarrirsi come vuole!!


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