La focaccia salata è uno spuntino simpatico e fragrante da gustare in compagnia magari con un buon calice di rosso o una birra fresca. Questa versione è un po' diversa dalle solite focaccie perchè i sapori non vengono posti sopra la pasta da pane ma al suo interno rendendola simpatica e gustosissima!
ecco che ha raggiunto il bordo!
INGREDIENTI:
340 gr di farina (170 gr di farina '00, 170 gr farina manitoba)
8 gr di sale
16 gr di zucchero
125 gr di latte
25 gr di lievito di birra
170 gr di burro
50 gr di noci
47 gr di tuorli
110 gr di pancetta
30 gr di cipolla
Sbucciate e affettate le cipolle sottilmente e fatele stufare in un tegame con poco olio e un po' d'acqua per evitare di bruciarle e lascia raffreddare. A metà cottura aggiungere la pancetta e rosolatela per bene. Iniziate l'impasto con la farina, il latte tiepido in cui avete fatto sciogliere il cubetto di lievito di birra, e lo zucchero. Poco per volta aggiungere i tuorli poco per volta. A metà impasto aggiungere il sale e poi lentamente il burro a pomata.
Quando l'impasto sarà terminato (liscio ed elastico) aggiungere la cipolla e la pancetta ormai tiepidi, le noci ed impastare ancora per qualche minuto. Lasciare lievitare l'impasto circa 1 ora o fino al raddoppio del suo volume (io per esempio metto l'impasto coperto da un canovaccio all'interno del forno spento con un bicchiere di acqua bollente).
Dopo i 60 minuti di attesa posarlo su piano da lavoro e dopo averlo ripiegato lasciarlo lievitare ancora 20 minuti.
Imburrate gli stampini, spezzare in base alle dimensioni (io per es. ho fatto 2 tortiere da 16 cm oppure si possono fare dei muffins etc..).
Lasciare lievitare ancora fino al raggiungimento del bordo delle forme, grattuggiare del grana sulla superficie e infornare a 190°-200° e il tempo cambia in base alle pezzature.
complimenti per il blog..molto ma molto interessante..sono tra i tuoi sostenitori..se ti và passa da me :
RispondiEliminawww.saporidisara.blogspot.com
ciao e buon inizio settimana!!
Ciao Sara! Buona settimana anche a te!
RispondiEliminaOra sbircio subito il tuo blog:-)
Questa focaccia e' da svenimento! Voglio provarla al piu' presto, ciao!
RispondiEliminaSi è proprio super buona!! La prossima volta ne farò una gigante perchè è stata fatta fuori in un pomeriggio:-)
RispondiEliminache bella focaccia! scopro oggi il tuo blog e sono già tra i tuoi sostenitori :)
RispondiEliminail muffin del tuo profilo è un disegno di Natalie Dee per caso?
passa da me se ti va, buona serata
Si si è proprio un suo disegno! Carino vero??
RispondiEliminaAnche il tuo blog è molto bello e sono appena diventata una tua follower :-)
bacio
Ciao che bella focaccia ,sono arrivata sul tuo blog per caso e da ora ne faccio parte,se ti va passa per il mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/.Ti aspetto....Buona serata
RispondiEliminaCiao Laura! Ora passo subito nel tuo blog e sarò lietissima di seguirti anche io!
RispondiEliminaCiao, grazie per aver partecipato al mio contest! In bocca al lupo!
RispondiEliminaCrepi!!! e compimenti a te per il tuo blog:-)
RispondiEliminaCiao...mi piacciono le tue ricette....ho anche io un blog...http://www.cookeryaddicted.blogspot.com/ vieni a visitarlo e unisciti ai miei followers!
RispondiEliminaPaola