lunedì 13 giugno 2011

Cheese Cake ai lamponi

Il cheesecake, o dolce al formaggio è una torta fredda composta da un base di pasta su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco zuccherato e trattato con altri ingredienti. La base può essere costituita da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore, oppure da biscotti sbriciolati e poi reimpastati con l'aggiunta di tuorlo d'uovo o burro, oppure ancora la base può essere fatta di pan di Spagna o pasta frolla. I formaggi che si utilizzano per preparare la crema sono formaggi freschi e molto morbidi come la ricotta, il mascarpone o altro formaggio da spalmare. La ricetta è spesso arricchita con frutta fresca, frutta candita, frutta secca o cioccolato.Il dolce che vi propongo oggi è molto diverso dal classico New York cheese cake pieno di philadelphia in quanto utilizza come formaggio morbido la robiola e lo yogurt greco e fidatevi...farete un figurone!!
Per quanto riguarda la base io utilizzerò una ricetta che proviene direttamente dalla zia Susy di Boston:-)






INGREDIENTI:
PER LA BASE:
100 gr di cracker integrali
100 gr di burro
30 gr di zucchero

PER LA FARCIA:
400 gr di robiola
180 di yogurt greco (io ne uso 170 semplicemente per utilizzare solo una vaschetta)
5 uova
250 gr di zucchero
1 limoni non trattati
200 gr di marmellata di lamponi
lamponi freschi a volontà
alcune foglioline di menta
zucchero a velo

Imburra e infarina una tortiera a cerniera e riscalda il forno a 180°.
Sciogli il burro a microonde e frulla i cracker nel mixer fino a farli diventare polvere. Mescolali allo zucchero e al burro fuso. Fai aderire il composto alla base della tortiera e metti in frigo finche prepari la farcia.
In una ciotola sbatti le uova assieme allo zucchero semolato, la buccia grattugiata di un limone fino ad ottenere un composto spumoso. Lavora il formaggio assieme allo yogurt greco e incorpora al composto di uova e zucchero. Tira fuori dal frigo la base di cracker e spalmaci sopra la marmellata di lamponi e versatevi poi sopra la crema di formaggio.
Inforna per 50 minuti.
Lavate i lamponi e sgocciolateli su carta assorbente. Sfornate la torta e quando si è raffreddata adagiare sulla superficie uno strato di lamponi, alcune foglioline di menta e spolverizzare con zucchero a velo (facoltativo dato che la torta è gia abbastanza zuccherata!).

Viola



Con questa ricetta partecipo a:


8 commenti:

  1. questa mi fa troppa vogliaaa!!

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  2. prossimo compleanno:-)...ormai ho finito il dolce oer domani..

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  3. un tripudio questa cheese-cake. foto deliziosa.

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  4. Questa torta è sicuaramente tra le mie top ten, sia in fatto di presentazione che di gusto, è superbuona!!

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  5. Ti aggiungo subito :D
    Grazie millissime per partecipare :D
    Un abbraacio :D
    Kelly ^.^

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  6. Che delizia con i lamponi... e che colori!
    Complimenti!
    Vieni a trovarmi anche tu
    A presto!
    Sabry

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  7. Grazie Sabri.. se posso dirlo, il mio cheese cake preferito!

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