Gli spaghetti con le vongole sono un piatto molto semplice creato da pochi ingredienti. Il sapore salino delle vongole, l'aglio e il prezzemolo lo rendono un piatto molto aromatico. Dal tradizionale piatto sono nate delle varianti come quello di abbinarlo a del pomodoro fresco (pomodorini) o della passata ma ogni famiglia si fa sostenitrice dell'una o dell'altra corrente. Per me e mia mamma invece è stata la prima volta ma ci siamo riuscite alla perfezione anche grazie a ingredienti freschissimi!
INGREDIENTI (per 4):
1 kg di vongole
4oo gr di spaghetti
2 spicchi d'aglio
pepe
olio
prezzemolo
Per prima cosa bisogna spurgare le vongole per almeno un ora in acqua fredda con del sale grosso e ogni tanto cambiare l'acqua e togliere le eventuali vongole rotte. Portate intanto a bollore una pentola con l'acqua per la pasta. Scaldate bene una pentola capiente dove far aprire le vongole (col coperchio) a fuoco vivace e appena saranno aperte togliere immediatamente dal fuoco, altrimenti il gusto si rovinerebbe. Separate le vongole dal liquido che si sarà formato e filtratelo (per togliere eventuali granelli di sabbia). A parte imbiondite uno spicchio d'aglio schiacciato in abbondante olio e, non appena l'aglio sarà pronto, toglierlo e versare il liquido di cottura delle vongole e fatelo un po' addensare. Buttate intanto gli spaghetti. Infine insaporite il sughetto con del prezzemolo fresco, le vongole (io per esempio le ho sgusciate per mangiarle con più facilità) e condite gli spaghetti e infine impepare a vostro piacimento!
Viola
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