domenica 19 ottobre 2014

Meringata alle fragole





Di sicuro si tratta del mio dolce preferito in assoluto. Semplice, dolce, fruttato...cosa c'è di meglio? Adoro la meringata!! Si tratta di due semplici dischi di meringa farciti con della panna montata e fragole fresche che possono essere sostituite da cioccolata, frutti di bosco o una macedonia di frutta di stagione. 

PER DUE DISCHI DI MERINGA
100 gr di albumi a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
bacca di vaniglia o zest di limone

PER LA PANNA MONTATA
500 gr di panna con carragenina
50 gr di zucchero

Per preparare la meringa (alla francese) cominciate unendo i semi della vaniglia con lo zucchero.
Mettete gli albumi a temperatura ambiente nella ciotola della planetaria (altrimenti montate con il frullatore classico) e montate gli albumi. Man mano che gli albumi montano aggiungete lo zucchero un po' alla volta in modo da non smontarli. Appena la meringa sarà ben montata e tutto lo zucchero incorporato, trasferite in una sacca da pasticcere con una bocchetta rotonda da 8.
Prendete due teglie rivestite da carta forno e create delle spirali di meringa in modo da creare due dischi della dimensione che desiderate (con le dose che vi ho dato due dischi da 23 cm).
Mettete le teglie in forno preriscaldato a 150 °C per 1 ora, 1 ora e dieci a seconda di quanto alti sono i dischi.

Procedete quindi a montare la panna con lo zucchero aiutandovi sempre con le fruste elettriche.

Per il montaggio prendete la tortiera con cui servirete il dolce e sporcate il centro con un po' di panna per poi posizionare il primo disco di meringa (cos' non si sposterà). Farcite con un generoso strato di panna, della frutta fresca che preferite e livellate il tutto con altra panna. A questo punto chiudete con il secondo disco di meringa (con la base piatta rivolta verso l'alto in modo da avere una base bella piatta in superficie). Per ultimo ricoprite l'intero dolce con della panna montata e decorate come volete!


Nessun commento:

Posta un commento